Родительский контроль за организацией питания воспитанников в ДОО

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
в Детском саду № 36 «Искорка»
       Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду регулярно проводится родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий знакомит родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям предлагают проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители изучают десятидневное основное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Кладовщик  рассказывает об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, знакомит с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществляют контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН.       Родители во время проверок изучают непосредственную организацию питания в группах раннего и дошкольного возраста. Они отмечают оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. Вниманию родителей  предоставляется документация пищеблока:
- журнал закладки основных продуктов.
- журнал закладки овощных продуктов;
- журнал контроля пищеблока;
- журнал учета отходов;
- журнал учета текущей уборки на пищеблоке.
 По итогам контроля родители отмечают на каком уровне организация питания в детском саду.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации в ходе которых родители узнают что и как ест их ребенок, а также учатся у педагогов приемам привлечения детей.

 

​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​
​​​​​​​